Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна схема подключения и советы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

newcomer
Всем привет, новичком и уж точно электриком называть себя не буду. Знания мои ограничиваются по больше йчасти теорией, как подключить розетку, выключатель, кинуть провода и т.д. Кикие для чего используютс...
В нете узнал, что скручивать (клеймить) провода с разным сечением - нельзя. Знакомый сказал, бери автомат и веди от туда провод с мелким сечением... поэтому мне нужна схема подключения, инвентарь покажу, но как это все увязать с автоматом - не знаю.
И бонусом вопрос по теплому инфокрасному полу в конце.
1. картинка
Рассмотрим середину рисунка. Все ли правильно? я так понимаю, что в автомат подключается только фаза, остальные можно просто скрутить (зажать клемой), ну либо через шину зажать ноль (проблема еще в том, что земля есть только у провода 3х2.5, у провода сечением 1.5 - земли нет)
2. Правая часть подключения через автомат - сойдет?
3. (СОНУС ВОПРОС) Так же будет теплый инфокрасный пол, Слева на рисунке он и там же вопрос. Какой провод для питания лучше использовать? В комплекте идет провод для матов 2х1.5?
СП
Цитата(newcomer @ 26.7.2026, 19:31) *
1. Рассмотрим середину рисунка. Все ли правильно? я так понимаю, что в автомат подключается только фаза...
Правильно понимаете. Однополюсный автомат должен подключаться к фазному проводу, но лучше использовать двухполюсный диффавтомат.
1. ...остальные можно просто скрутить...
Неправильно понимаете! Скручивать провода нельзя! Провода можно спаять, сварить, соединить гильзой или, в худшем случае, соединить их клеммником. Доп. вопрос: Какие элементы вы собираетесь "заземлять" в ИК-плёнке?
2. Правая часть подключения через автомат - сойдет?
Сойдёт, но лучше использовать двухполюсный диффавтомат.
3. ...Какой провод для питания лучше использовать? В комплекте идет провод для матов 2х1.5?
Лучше применить провод 2х2,5 мм2.

Справочная информация для чайников:
Плёночный инфракрасный пол должен соответствовать требованиям, установленным Нормами пожарной безопасности НПБ 235-97 п.п. 4.4, 4.10, 4.11, 4.13.
п. 4.4. Конструкция прибора (ИК-плёнки) должна исключать появление в процессе испытаний и эксплуатации пламени, дыма, расплавленного металла - Логично.
п. 4.10. Наружные части прибора (ИК-плёнки) из неметаллических материалов удерживающие токоведущие части должны быть теплостойкими.
С этим пунктом тоже всё понятно.
А дальше есть серьёзные вопросы:
п. 4.11 Материалы, из которых изготовлены части прибора (ИК-плёнки), должны быть стойкими к воздействию пламени горелки. Если горелки нет при испытании, то стойкость проверяется нагретой проволокой с температурой 550 градусов выше нуля.
Позвольте спросить, разве материал ИК-пленки выдержит такую температуру? Кроме этого многие монтажники укладывают ИК-плёнку по всей площади комнаты, не учитывая места, где будет установлена мебель, что может привести к возгоранию по причине плохого отвода тепла.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.